Tempe merupakan makanan yang sangat populer bagi sebagian masyarakat Indonesia. Dengan harga yang murah dan rasa yang gurih dan lezat, masyarakat Indonesia sering membeli tempe untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan. Mulai dari hidangan lauk, makanan tumis, kuah santan, atau hanya digoreng dengan bumbu yang sederhana. Tempe mempunyai banyak menu olahannya. Salah satu menu olahan yang paling banyak diminati yaitu tempe penyet. Hidangan tempe penyet ini dibuat dari bahan dasar tempe dan dicampurkan dengan sambal. Tempe penyet ini dibuat dengan cara menumbuk tempe yang sudah digoreng lalu di campur sambal hingga merata.
Tempe penyet ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu harian. Karena cara membuat nya sangat mudah dan rasanya yang begitu nikmat dan menggugah selera. Untuk lebih jelasnya berikut adalah beberapa resep tempe penyet yang dapat anda coba. Beberapa resep dibawah ini menggunakan bahan, bumbu, dan cara pengolahan yang sangat sederhana sehingga mudah dipraktikkan. Anda masih bisa mencampurkannya dengan campuran bahan lain untuk membuat hidangan tempe penyet yang semakin lezat dan nikmat.
Resep sambal tempe penyet sederhana
Bahan-bahan:
- Tempe goreng
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt air jeruk limau
- 2 sdm terasi, bakar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya, sisir
- Gula putih secukupnya
- Cara membuat:
Langkah-langkah :
- Goreng cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan tomat. Haluskan
- Tambahkan garam, gula merah, gula putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang
- Haluskan lagi sambal sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur rata
- Sambal siap dan tempe bisa dipenyet di atasnya.
Resep sambal tempe penyetdengan sambal terasi
Bahan:
- 1 kotak tempe (iris sesuai selera)
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi
- 2 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Langkah-langkah :
- Goreng tempe dengan dibumbui bumbu garam, ketumbar dan bawang putih.
- Angkat tempe goreng yang telah matang, sisihkan sebentar, tinggal untuk membuat sambal.
- Goreng cabai rawit, bawang putih dan terasi hingga setengah matang.
- Haluskan cabai rawit bersama bawang putih, sedikit garam dan terasi dengan cobek.
- Siram sambal dengan sedikit minyak mendidih, aduk rata.
- Penyet tempe di atas sambal yang telah dihaluskan.
- Sajikan bersama lalapan seperti selada, mentimun dan daun kemangi.
Resep sambal tempe penyet dengan sambaltomat
Bahan:
- 300 gr tempe, potong-potong
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- sedikit air
- 1 buah tomat merah besar
- 3 buah cabai keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan garam, rendam tempe dengan bumbu kurang lebih 3 menit. Goreng hingga matang
- Panaskan minyak, goreng semua bahan sambal hingga matang. Angkat, tuang ke dalam cobek, tambahkan garam dan kaldu bubuk dan ulek halus.
- Resep tempe penyet sambal kemangi
Resep sambal tempe penyetdengan sambal kemangi
Bahan:
- tempe secukupnya
- kemangi secukupnya
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- garam, gula pasir, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Bumbui tempe, kemudian goreng.
- Goreng sebentar semua bumbu diatas. Tiriskan. Ulek. Koreksi rasa.
- Tambahkan tempe goreng, ulek halus bersama sambal. Tambahkan kemangi.