Pastinya saat di rumah Anda pernah mengalami nasi tersisa karena di buat terlalu banyak sehingga tidak termakan. Jika hal tersebut terjadi pada Anda sebaiknya jangan buru-buru untuk membuang nasi ya, karena nasi sisa ini bisa Anda olah jadi sebuah camilan yang lezat. Salah satunya di buat jadi kerupuk nasi.
Terdapat banyak sekali variasi cara membuat kerupuk nasi yang bisa Anda ikuti, dengan melakukan hal yang satu ini maka nasi sisa yang Anda miliki ini tidak akan terbuang sia-sia. Kerupuk nasi sendiri ini memiliki sebutan yang lebih familiar yaitu gendar. Olahan makanan yang satu ini bisa Anda jadikan sebuah camilan ataii bisa juga di jadikan pendamping makanan lainnya. Pada artikel ini akan di bahas mengenai beberapa resep membuat gendar/
Resep Kerupuk Nasi Original
- Bahan-bahan:
- Nasi sisa
- bawang putih 3 siung
- ketumbar 1/2 sdt
- garam 1 sdt
- penyedap rasa 1/2 sdt
- bleng
- Air 300 ml
- Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, garam, dan juga ketumbar sampai benar- benar halus.
- Siapkan nasi dalam baskom lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi, jangan lupa masukan bleng dan aduk sampai semuanya tercampur dengan rata. Sebelum ketahap selanjutnya pastikan rasanya sudah sesuai dengan selera Anda.
- Tumbuk adonan sampai benar- benar halus, cukup tumbuk menggunakan adonan. Tingkat kehalusan bisa disesuaikan selera.
- Cetak adonan sesuai selera lalu tata di atas nyiru yang bentuknya bulat
- Jika sudah jemur semua adonan sampai benar- benar kering
- Jika sudah Anda bisa menggorengnya di dalam minya panas
- Kerupuk gendar buatan Anda pun siap untuk disajikan.
Kerupuk Nasi Mata Sapi
- Bahan-bahan :
- nasi sisa semalam1 mangkuk
- ketumbar bubuk1 sdm
- garam 1 sdm
- kaldu 1 sdt
- bawang putih 4 siung
- pewarna kuning 2 tetes
- tepung tapioka 1 mangkuk
- Cara membuat:
- Langkah pertama rendam dulu nasi sisa selama 3 jam, jika sudah Anda bisa meniriskannya dulu. Jika sudah Anda bisa potongg halus bawang putih lalu campurkan dengan nasi
- Bleder nasi, ketumbar, bawang, kaldi, dan jamu jadi satu. Pastikan Anda memblendernya sampai halus, jangan di blender dengan menggunakan air.
- Aduk adonan sampai rata dengan menambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit, adoni menggunakan tangan.
- Jika sudah Anda bisa membagi dua adonan jadi wara putih dan juga kuning.
- Gulung adonan yang sudah Anda beri warna kuning lalu ratakan adonannya dan gulung lagi adonannya.
- Potong adonan sepanjang 15 cm, panaskan air kemudian masukan adonan ke dalam air yang telah mendidih. Tunggu sampai adonan benar-benar matang. Jika sudah matang adonanan akan mengapung. Jika sudah mengapung Anda bisa meniriskannya atau menyimpannya dalam kulkas
- Jika sudah Anda bisa memotong adonan dengan menggunakan pisau
- Setelah semua adonan dii potong langkan selanjutnya jemur di bawah matahari
- Jika sudah kering sempurna Anda bisa menggorennya dalam minyak panas hingga mengembang dengan sempurna
- Jika sudak kerupuk siap untuk di sajikan.
Nah itu dia dua resep membuat kerupuk nasi sendiri di rumah, bagi Ada yang ingin menyimpan kerupuk di rumah pastikan wadah yang Anda gunakan memiliki tutup dan kedap udara.